首页百科怀孕产后育儿生活早教营养食谱用品评测试用聚超值快问专家亲子课堂活动达人论坛工具图说专题
百科

孕期百科 / hCG / 血hCG检查作用

目录

血hCG检查有什么用

血hCG值广泛应用于多胎妊娠、宫外孕、胚胎不正常、胎儿发育迟缓、以及葡萄胎等方面的判断,对于某些内分泌疾病或肿瘤等,将血hCG值结合临床情况及其它检查结果,通过综合分析也可以得出医学判断。

1、妊娠试验

做为早孕检查的辅助手段,妊娠试验的工作原理是检测hCG值,通过测定尿或血中hCG的含量,来确定受检测者是否怀孕。正常女性怀孕后,血中hCG含量即迅速增加。孕后35—50天hCG可升至大于2500 IU/L。60—70天可达80000 IU/L,在怀孕60—80天hCG值达到最高峰,随后逐渐下降,到孕160—180天时降到最低,但仍明显高于正常,此后又稍回升继续保持到分娩;双胎妊娠时,血hCG比单胎增加一倍以上。

2、异常妊娠的判断

①异位妊娠(宫外孕)

正常孕妇血液中的β-hCG每隔2天会呈倍数增长。如果隔2天抽血的结果β-hCG 的成长少于66%,即血hCG检查低于正常宫内妊娠的水平,但高于未孕时hCG水平,就应怀疑有子宫外孕的可能。

②异常性妊娠疾病(葡萄胎)

当为葡萄胎时,滋养细胞高度增生产生大量hCG,血hCG的数值通常高于相应孕周的正常妊娠值,而且在停经12周以后,随着子宫增大继续持续上升,但也有少数葡萄胎,尤其是部分性葡萄胎因绒毛退行性变,hCG升高不明显。

③是否继续保胎治疗的依据之一

如hCG仍继续下降,说明不宜继续保胎,如hCG不断上升,说明保胎成功。若早孕女性血hCG明显低值(低于2500IU/L)或连续监测呈下降趋势,则有流产或死胎可能。

3、流产诊断与治疗

如果人流手术不彻底,如子宫内尚有胎盘组织残存,hCG检查仍可呈阳性;完全流产或死胎时hCG由阳性转阴性,因此血hCG值可作为吸宫治疗的参考依据。

4、滋养细胞肿瘤诊断与治疗监测

更年期、排卵及双侧卵巢切除术均可致黄体生成素升高,内分泌疾病中如脑垂体疾病、甲状腺功能亢进、妇科疾病如卵巢囊肿、子宫癌等hCG也可增高。近年来发现恶性肿瘤如默契胎瘤、胰腺癌、胃癌、肝癌、乳腺癌、肺癌等血中hCG也可升高,因此将hCG看作是癌标志物之一。


查看详情

相关专家解答

好孕31天流血,ZZY检查l越来越弱了,抽血检查孕酮10.9HCG133这几天一直有血,今天第四天,好像还多一点了

你好,根据你的情况,你是已经怀孕一个月了,那么这个时候的HCG应该是要达到500以上的,而你的孕酮值也是低的,一般应该达到20以上的,你现在是出血,应该是由于孕酮低导致的流产前兆,建议你到医院检查,看是否可以做保胎治疗。

宋鹤兰 广州伊丽莎白妇产医院 产科 主任医师

我初次怀孕第一次检查孕酮低,B超看不清,隔了五天第二次检查孕酮还是少,这时候45天,HCG正常,不

你好,你的这种情况不排除会流产的迹象,建议需要到医院做详细的检查,明确胎儿的发育情况,积极对症治疗了。治疗上可以口服或者注射黄体酮进行保胎的。

冯力民 首都医科大学附属北京天坛医院 妇科 主任医师

35天检查hcg259孕酮32.9诊断生化妊娠。40天检查hcg158.9孕酮17.4诊断早孕。这

你好,根据你的描述,现在是没有必要继续服用孕酮了,由于你已经怀孕了,可以服用叶酸是可以的,孕酮就不用在服用了。

汪星星 广州医学院荔湾医院 妇产科 主任医师

你好,我想问下怀孕hcg不翻倍打hcg针有用吗?怀孕26天检查hcg1100,30天检查hcg14

你好,检查结果显示血液HCG有点偏低,孕酮正常的话,暂时先不必担心。做好日常的调养护理,定期复查一下观察。

夏恩兰 首都医科大学附属复兴医院 妇产科 主任医师

联系编辑

联系编辑:吴佳子

联系邮箱: wujiazi#pcbaby.com.cn (#改为@)

联系电话:020-38178288-4198