首页百科怀孕产后育儿生活早教营养食谱用品评测试用聚超值快问专家亲子课堂活动达人论坛工具图说专题
百科

备孕百科 / 黄体 / 黄体酮治疗月经不调

目录

黄体酮治疗月经不调

黄体酮用来人工调整月经周期虽然具有一定作用,但使用时必须要慎重。造成月经推迟的原因很多,此激素不是万能的,滥用不但无效,甚至还会对人体产生不利影响。目前,有口服和注射两种剂型。

目前,临床上遇到停经女性,只要不是泌乳素升高引起的,一般会先给予黄体酮进行试验性治疗。使用黄体酮后,如果月经来了,则说明存在孕激素不足,可以继续使用;如果月经没来,就可能是其他原因引起的闭经,包括精神刺激、体重下降、运动量过大、垂体肿瘤、卵巢早衰子宫内膜破坏等。

注意事项

在还没有诊断明白的时候,一定不要盲目的去诊断,在诊断不清的情况下,盲目、长期使用是错误的。另外,作为激素类药物,黄体酮还具有一定的副作用,可能会引起体重增加、钠水潴留等,严重的还会出现浮肿。需要强调的是,如果是妊娠引起的停经,女性在不知情的情况下乱吃,可能会对胎儿产生不良影响。

查看详情

注射黄体酮后多久来月经

注射黄体酮后几天来月经与女性自身体质有关,通常情况下打黄体酮3-7天后会来月经。如果超过七天月经还没有来,就需要到医院复查黄体酮,以及做相应的检查明确是否怀孕或由于内分泌失调等问题导致月经不调。需要提醒的是,不能经常依靠注射黄体酮让月经到来,可以在医生的指导下尝试用中药整体调理月经周期

查看详情

注射黄体酮的危害

作为孕激素的黄体酮,以往医生的确曾常用来治疗先兆流产习惯性流产,甚至大多患者都知道用它保胎。但是,临床实践是检验药品疗效的重要标准。从临床观察,并没有确切证据说明黄体酮对所有流产有效。相反,有些报告则认为,在妊娠早期应用黄体酮,还会增加致畸的危险。发生脊柱、肛门、心血管、气管、食道、肾脏及四肢的多系统畸形率增加8倍以上。

孕早期应用孕激素还会使胎儿心脏及大血管移位的可能性增多,特别是孕2-3月时,发生率为23.7%。据有关报道,用人工合成孕酮和炔诺酮,具有雄性化作用,可使胎儿男性化。其总发生率为18%,安宫黄体酮为1%。

查看详情

黄体酮推迟月经

1、对于月经规律者,可在月经前3-5日开始口服避孕药,每晚一片,(妈富隆30微克),连续服用,直到需要结束的天数,停药后3-5天方来月经。

2、对于正服短效避孕药者,可继续连服即可。

3、在月经周期的后半期,最好是从下次月经来潮前一星期开始,每天连续服用口服避孕药,每日两片,直到你预定推迟的来经日期的前三天为止。这样就可以达到推迟月经的目的。

4、采用服避孕药推迟月经的方法是有效的。服用的方法是:

(1)对于月经规律者,可在月经前3-5日开始口服避孕药,每晚一片,(妈富隆30微克),连续服用,直到需要结束的天数,停药后3-5天方来月经。

(2)在月经周期的后半期,最好是从下次月经来潮前一星期开始,每天连续服用口服避孕药,每日两片,直到你预定推迟的来经日期的前三天为止。这样就可以达到推迟月经的目的。

查看详情

相关专家解答

请问黄体酮能推迟月经吗?

您好!服用黄体酮是可以推迟月经的。一般如果需要推迟月经,通常是使用黄体酮20毫克,一天一次,连续服用53天,一般停止使用之后53-5天月经就会来了。如果离来月经的时间还比较久,那就要考虑自身现实情况,月经期的时间是什么时候。需要注意的是,如果月经周期快到,就不建议使用这种方法了。比较常用的月经推迟法是口服安宫黄体酮,一般在月经即将来潮的前1-2天,每天服用2-53次,每次服用2-53片(一天的剂量要控制在12毫克)。在服药期间,月经是不会来的。一般停药53天,月经就会来潮了。短期服用孕激素不会给服用者带来较大的副作用。

付婷 陕西省第四人民医院 妇产科 副主任医师

请问不来月经打黄体酮能治疗吗?

一般来说,月经不来可以打黄体酮。但是更建议您到专科医院做个B超检查和激素六项检查,在医生的指导下对症治疗。女性正常的月经周期是28-530天,经期时长是53-7天。引起月经不调的原因主要有两大类:一种是神经内分泌功能失调而引起的,主要是下丘脑—垂体-卵巢轴的功能不稳定或者是有缺陷,也可以称为月经病。另外一种是器质病变或药物等引起,主要包括生殖器官局部的炎症等情况。一般会引起月经不调的原因是:内分泌失调、子宫疾病、妇科炎症、精神因素、情绪波动、环境改变、药物影响、劳累、压力过大及营养状况等。祝您健康!

付婷 陕西省第四人民医院 妇产科 副主任医师

来月经后还能吃黄体酮吗?

您好,黄体酮是一种激素,主要用于先兆流产和月经不调等情况。但既然月经来了就暂时不要服用黄体酮了,不然反而会导致月经淋漓不尽或者进一步紊乱。能不靠口服激素来调整规律是最好的,女性的月经周期一般21天到35天左右,平均28天,每个人都有自己的规律。但由于女性的内分泌容易受环境、情绪等改变的影响,所以不是百分百准确定期的,可以有几天的提前或推迟。假如只是有几天的变化暂时不必担心,注意调整作息即可。必要时到医院专科就诊。希望我的回答对你有所帮助。

陈祖辉 暨南大学附属第一医院 感染科 副主任医师

联系编辑

联系编辑:吴佳子

联系邮箱: wujiazi#pcbaby.com.cn (#改为@)

联系电话:020-38178288-4198