首页百科怀孕产后育儿生活早教营养食谱用品评测试用聚超值快问专家亲子课堂活动达人论坛工具图说专题
百科

备孕百科 / 雌激素 / 雌激素六项正常值

目录

雌激素六项是什么

雌激素六项是指在测量雌激素量是否正常时用到的六个指标,包括卵泡生成激素(FSH)、黄体生成激素(LH)、雌二醇(E2)、孕酮(P)、睾酮(T)、催乳激素(PRL)。育龄期女性没有雌激素,就会没有月经,没有排卵,没有生育功能。几乎所有的妇科内分泌疾病都会涉及到激素测定。

雌激素六项检查是临床上常用的一种检查女性内分泌疾病的方法,而没有内分泌疾病,不必查性激素。做激素测定要根据检查目的,在合适的时间和条件下抽血化验才有意义。当出现以下情况,才应根据医生建议测性激素:

1、16岁以上月经稀发,即40、50甚至60天才来一次月经的。

2、月经不规律,月经周期过短如20天、月经周期过长如50天的。

3、发生了闭经的。

4、孕育有困难的。

5、乳头、肛周出现毛发、脸上很多痤疮、肥胖的。

6、40岁以上发生经期短、月经紊乱的,可查性激素看是否卵巢功能衰退所致,判断是否需要激素替代疗法。

查看详情

雌激素六项正常值

雌激素六项正常值是衡量雌激素是否正常的重要指标。具体范围如下:

1、促卵泡生成激素(FSH):促进卵巢的卵泡发育和成熟。正常值:在排卵前期为1.5-10mIU/ml,排卵期为8-20mIU/ml,排卵后期为2-10mIU/ml。

2、促黄体生成素(LH):促使排卵,形成黄体并分泌孕激素。FSH值低见于雌孕激素治疗期间等。正常值:在排卵前期为2-15mIU/ml,排卵期为30-100mIU/ml,排卵后期为4-10mIU/ml。

3、催乳素(PRL):是单纯的蛋白质激素,促进乳腺的增生、乳汁的生成和排乳。正常值:在非哺乳期,血PRL正常值为0.08-0.92nmol/L。高于1.0nmol/L即为高催乳素血症。

4、雌二醇(E2):促使子宫内膜转变为增殖期和第二性征的发育。正常值:血E2的浓度在排卵前期为48-521nmol/L,排卵期为70-1835nmol/L,排卵后期为272-793nmol/L,卵巢功能早衰、席汉氏综合征。

5、孕酮(P):促使子宫内膜从增殖期转变为分泌期。正常值:血P浓度在排卵前为0-4.8nmol/L,排卵后期为7.6-97.6nmol/L,见于黄体功能不全、排卵型功能失调性子宫出血等。

6、睾酮(T):肾上腺皮质分泌的约25%,仅25%来自卵巢。促进阴蒂和阴阜的发育。正常值:女性血T正常浓度为0.7-3.1nmol/L。血T值高,引起不孕。

查看详情

怎样检查雌激素六项

怎样检查雌激素六项?通常雌激素六项检测不是常规的体检项目。临床医生往往需要根据每一个患者的临床表现来决定是否需要进行性激素水平的检测。一般来讲,需要进行雌激素六项水平检测的主要有以下两种情况:

1、当妇女出现月经的改变,同时伴有更年期的症状,此时抽血检查性激素水平有助于医生去正确判断卵巢功能;

2、当妇女出现月经失调而又没有生殖器官的器质性病变,怀疑是妇科内分泌异常的疾病,例如高泌乳素血症等。

要指出的是,女性的生殖内分泌系统是一个非常复杂的系统,6项激素之间的比例如何,在什么时间抽血,需要相当专业的判断,绝不是简单看看验单上的数值就能得出结论。

查看详情

雌激素六项检查时间

雌激素六项检查时间也是有讲究的,一般医生会要求女性在月经来潮后的三到五天进行检查,因为这个时候检查的结果最为准确,在这个时候检查患者可以避免对生殖器官造成损伤,因此女性朋友要掌握时间,避免二次检查。如果月经长期不来的,那么随时都可以做检查。

查看详情

雌激素六项检查费用

雌激素六项包括:孕酮、睾酮促黄体生成素、促卵泡生成素、雌二醇泌乳素的检查。雌激素六项检查费用不是很贵,正常情况下费用大约是300左右,一般是在月经的第三到第五天去检查,进行检查时空腹抽血,一般到第二天就可以拿结果。不过不同的地区和医院等有所差异,因此还是要到当地医院进行咨询。

查看详情

相关专家解答

月经第4天去检查了激素六项,β-HCG 和泌乳素都高于正常值,月经推迟,月经不调,痛经,无性经验

你的情况应该是内分泌紊乱引起的月经不调,建议服用一些益母草和乌鸡白凤丸调理一下,注意休息,减少疲劳,加强营养,适量运动,控制自己的情绪,月经期间忌辛辣、冰冷等食物,不要同房,必要时去医院做个检查。

冯力民 首都医科大学附属北京天坛医院 妇科 主任医师

请问专家我有快两个月没来月经了,是不是不能做雌激素六项检查,谢谢。

一般来说,根据你的情况,在两个月没有来月经情况,也是可以现在去医院作性激素六项检查,费用在两三百元。同时建议再去医院照B超检查子宫内膜的状况,再对症下药。同时可以清楚的了解病因,对全面治疗是有好处的。

冯力民 首都医科大学附属北京天坛医院 妇科 主任医师

37岁,闭经,170斤,检查性六项结果雌激素水平低,大夫说可以吃补佳乐,但因为我太胖,不建议我吃,

你好,根据你的描述,你的情况建议最好是在主治医生的指导下对症治疗是比较好的,毕竟主治医生是比较清楚你的具体情况的。平时注意饮食清淡健康的,尽量避免吃刺激性食物的。注意多吃蔬菜水果喝多喝红糖水调理身体的。

夏恩兰 首都医科大学附属复兴医院 妇产科 主任医师

去医院检查了性激素六项因为月经不调总是推迟量少所以检查了可是医生说我雌激素偏低小于二十让我吃点坤泰

你好,根据你的描述,这种情况是很难说的,建议在主治医生的指导下对症处理是比较好的, 如果医生说不用避孕的话,考虑是可以不用避孕的,一般在服用药物期间是不用避孕的,不必担心的。

缪缙 暨南大学附属第一医院 产科 副主任医师

您好我想请问一下我月经特别不正常还有妇科炎症想做性激素六项应该什么时间做检查

您好,一般最好在月经的第三天去检查,其它时间检查也都是可以的。都有其标准值。建议检查后根据具体结果咨询医生。

左文莉 北京大学第一医院生殖中心 妇产科 主任医师

联系编辑

联系编辑:吴佳子

联系邮箱: wujiazi#pcbaby.com.cn (#改为@)

联系电话:020-38178288-4198