剖腹产后护理注意事项

剖腹产的妈咪在坐月子期间要细心护理自己的剖腹疤痕,同时关注自己的恶露排出情况。当然,如果身体允许,妈妈们也要适当下床走走,如果有什么不适,要及时咨询医生。

相比于顺产的妈妈,剖腹产的妈妈恢复期会长一些。从伤口护理到饮食安排都要料理得面面俱到,家里人除了要照顾好妈妈的身体外,还要多关注新妈们的心情,让她们保持轻松愉悦的状态,更有利于恢复。详细>>

精彩链接
PART1产后伤口
1注意保持疤痕处卫生

产后妈妈们要注意保持疤痕处卫生,及时擦去汗渍,记住不能用热水泡和手抓,更不能用衣服摩擦,创面刚愈合的时候会有些分泌物,是细菌滋生最好的地方,而且这个时候创面的表皮很饱,极易容易造成感染和破溃。在此期间可以用中性清洁剂清洗,然后用一些抗疤痕的药物进行治疗。详细>>

2避免皮肤过度摩擦和活动

应该避免与伤口处皮肤有过度的摩擦和活动,一般疤痕的表面结构和功能还不够完善,其表皮很容易受到损伤,一些不正确的做法极容易让其损伤,专家介绍在擦拭疤痕药物是不要用力过猛,时间不宜过长,不能频繁的过量有运动,否则会导致疤痕表皮松动和分离,引起水疱。详细>>

3合理应对剖腹产疤痕增生

当出现剖腹伤疤增生时,可以用维生素C或者维生素E,轻轻涂抹在疤痕处。也可以采用按摩法:用手掌根部揉按疤痕,每天三次,每次5-10分钟。详细>>

4不要过早揭开手术刀口痂

手术后刀口的痂不要过早地揭,过早硬行揭痂,会把还停留在修复阶段表皮细胞带走,甚至撕脱真皮组织,并刺激伤口出现刺痒,使伤口恶化。详细>>

PART2产后恶露

几乎每个妈妈都要经历产后恶露期,所谓“恶露”是指产后妇女的阴道会流出类似经期的血,但量会稍微多一点。通常恶露不应有臭味,其味道与经血类似,注意恶露的味道,若有恶臭或腥味,就代表子宫可能遭到感染。对于剖腹产妈妈来说,产后恶露有以下5个方面需要注意。详细>>

  • NO1
    产后恶露特征

    剖腹产后恶露颜色每个人是不一样的,主要是体质、饮食和环境等因素的区别。一般来说,剖腹产后恶露颜色根据不同时间,分为3种类型:1、红色恶露(恶露初期);2、淡红色恶露淡红色恶露(恶露中期);3、白色恶露(恶露晚期)。

  • NO2
    恶露期时间表

    剖腹产后恶露排出时间一般为:产后1-4天排出鲜红色恶露,量较多,有时还带有血块;产后4-6天排淡红色恶露;产后1周排白色或淡黄色恶露。不过,产妇排出量各异,排出恶露的持续时间也不同,正常产妇一般需2-4周,少数产妇可以持续1-2个月。

  • NO3
    恶露不绝原因

    1、宫腔感染,可能因产后不注意卫生,或过早进行房事;2、组织物残留,可能因子宫畸形、子宫肌瘤等,3、宫缩乏力,可能因为产后没休息好,或身体虚弱多病,或生产时间过长,耗伤气血,致使宫缩乏力。手术期间处理不当也可能造成恶露不绝。

  • NO4
    预防恶露不绝

    1、科学饮食,剖腹产后身体比较虚弱,要适当补充营养,可以喝点红糖水,有助于恶露排除;2、保持室内恒温,注意保暖,血热证者衣被不宜过暖,以免加重症状,保持会阴部清洁;3、保持室内空气新鲜,以利机体气血早日复原,但是避免对流风。

  • NO5
    应对恶露不绝

    如果发现阴道出血多或时间延长,或血液有异味应尽快到医院检查,如果情况不严重或暂时没发生异常情况可使用缩宫剂和抗生素。排除感染、胎盘残留等病变,恶露不绝可用民间验方或中药治疗。子宫收缩度差,可服益母草。每次2至3两,加红糖煎水服用。

PART3产后催乳

剖腹产后妈妈们要高效催乳,不妨试试以下几个方法。1、加强宝宝的吮吸。实验证明,宝宝吃奶后,妈妈血液中的催乳素会成倍增长。这是因为宝宝吮吸乳头,可促进妈妈脑下垂体分泌催乳激素,从而增加乳汁的分泌。2、避免服药。哺乳期内,妈妈不能乱服药,有些药物和食物不仅会影响乳汁的分泌,也会影响乳汁的质量。3、保持良好的情绪。分娩后的妈妈,在生理因素及环境因素的作用下,情绪波动较大,常常会出现情绪低迷的状态,这会制约母乳分泌。
  除了以上几个因素之外,摄取充足的营养,食用一些催乳的食物,例如:花生、猪蹄、豆腐、虾、芝麻等,对于产妇下奶也非常有效。不过值得注意的是,剖腹产的妈咪不能过早食用油腻的肉汤和催乳食物,而应该在手术后的7-10天再食用。

PART4产后排便
1剖腹产后应尽早实现自行排尿

为了手术方便和防止术中误伤膀胱,通常在剖腹产术前要放置导尿管。术后24-48小时,麻醉药物的影响消失,膀胱肌肉又恢复了排尿功能,这时护士会拔掉导尿管,所以只要一有尿意,就要努力自行解尿,降低导尿管保留时间过长而引起尿路细菌感染的危险性。详细>>

2剖腹产后6天内开始排便

一般来说,剖腹产产妇在6天内可以开始排便,如果在术后6天内不能排出大便,则属于产后排便困难。如果出现排便困难,可以从以下几个方面入手:1、多吃些绿色蔬菜;2、适量活动,对于剖腹产无合并症的妈妈,产后第二天可以试着在室内走动;3、如果排便时间过长,可以咨询医生。详细>>

PART5产后饮食

剖腹产术后6小时内禁食。剖腹手术,由于肠管受刺激而使肠道功能受刺激,肠蠕动减慢,肠腔内有积气,易造成术后的腹胀感。

6小时后宜服用一些排气类食物,以增强肠蠕动促进排气,减少腹胀,并使大小便通畅。易发酵产气多的食物,如糖类、黄豆、豆浆、淀粉等,产妇也要少吃,以防腹胀。

当产妇排气后,适宜吃富有营养且易消化的食物,如蛋汤、烂粥、面条等,然后依产妇体质,饮食再逐渐恢复到正常。

剖腹产后第三周,膳食可开始使用酒。药膳食补可用四物、八珍、十全(冬日用)等中药材。口渴时,可以喝红茶、鱼汤。

剖腹产后护理妈妈经验谈
剖腹产后护理论坛精华帖 更多>>
  • ·[论坛]新妈脱发别烦恼,产后防脱发护理经验分享 俗话说,“孩子笑,头发掉”,“孩子认得娘,头发落一场”,意思说,大概在生完宝宝2-3个月以后,很多妈妈就开始会有脱发的现象出现。先来看看医生的解答,产后脱发在医学上称为“分娩性脱发”,35%-45%的产妇都会出现这种现象,看看新妈们的独门妙招,都来实践一下吧。
  • ·[论坛]双宝妈妈经验分享,产后如何避免腰肌劳损 相信很多妈妈看到这词都不陌生:产后腰肌劳损,就是弯腰蹲下就会感觉腰臀部肌肉如撕裂般。很不幸我成了这大军中一员,产后一个月就发现我一弯腰,就酸痛难受。我舅舅是一位老中医,给我开了中药调理身体,中药配合按摩理疗,我的腰部已经不再疼痛。我来说说产后该注意什么?
  • ·[论坛]新妈剖腹产之后,如何补腰才最靠谱? 因为宝宝持续枕后位,不得不选择剖腹产。那时候的心情真是无法形容,自己在受尽了痛苦折磨后,还要被割一刀,腰酸腰疼。只要我白天稍微有点累,比如拖下地、上网的时间长一些,等到晚上我的腰就累得慌。为了缓解这个问题,我除了通过注意休息去调节,还很注意食补。
  • ·[论坛]史上最全!新手妈妈剖腹产后护理全攻略 剖腹产后从产房出来后,一般情况下都处于平躺睡眠状态,如果这时产妇躺着没有其他特别状态,医护人员不用让产妇这个时候使用收腹带的,不过当产妇要开始活动,必然会所翻身或者小便之类的活动,特别要注意的是在第一次下床之前,为了避免走动扯到了伤口,此时一定要用收腹带。
网友评论