顺产后护理注意事项

妈妈生完宝宝后,可不是就能松一口气了,产后护理一样要引起重视。产后护理得不当不仅妈妈身体难以恢复,不能及时为宝宝提供优质母乳,还会长久影响健康。

对于顺产的妈妈来说,产后护理要注意伤口不能被感染,可以通过一些方法缓解疼痛感。如果出现恶露不尽等产后症状时,要及时询问医生,自己不要随意用药。饮食方面,食物要清淡易于消化,均衡营养。详细>>

精彩链接
PART1产后伤口
1伤口护理从预防感染做起

产妇伤口护理的时候,首先必须注意的是感染的问题,皮肤的完整是保护身体的第一道防线,因此伤口局部的红、肿、热、痛绝对不可轻忽,只要不适感持续未改善或者出现脓性分泌物时,记得赶快回到医院检查;除此之外,阴道大量出血或者排出多量血块也是不正常的情形,应尽速就医。详细>>

2顺产伤口恢复要点

产后,新妈妈会出汗多、有恶露、阴道的伤口,在此恢复期,新妈妈就要注意生理上的卫生和保健,切不可拘泥于传统的观点。当伤口出现肿胀、疼痛、硬结,并在挤压时有脓性分泌物时,应在医生的指导下服用抗生素,拆除缝线,以利脓液流出;可以用清热、解毒、散结中药煎液清洗伤口。详细>>

3顺产侧切伤口护理

如果是侧切的妈妈,在护理上除了跟自然生产妈妈一样要做好防感染工作,还要有针对性护理。产后最初几天,新妈妈宜采取右侧卧位,促使伤口内的积血流出,待4--5天后伤口长得较为牢固,并恶霹难以流入时,便可采取左右轮换卧位,注意会阴切口的情况,术后1—2小时内伤口出现疼痛,且越来越剧,应马上与医生联系,及时进行处理。详细>>

4自然生产伤口护理

自然产的撕裂伤口通常会在产后的3-5天愈合,愈合速度较剖腹产来得快速。不过,护理工作也不能忽视。首先就要做好预防感染工作:每天要用温开水冲洗2次;为防止伤口污染,大便后切忌由后向前擦,应该由前向后,还须再次冲洗;注意勤换卫生护垫,避免湿透,浸湿伤口。妇产科医师建议自然产的产妇在24小时后可采用“温水坐浴法”,亦即用盆水的坐浴方式洗澡,水温约41℃-43℃。详细>>

PART2产后恶露

几乎每个妈妈都要经历产后恶露期,所谓“恶露”是指产后妇女的阴道会流出类似经期的血,但量会稍微多一点。通常恶露不应有臭味,其味道与经血类似,注意恶露的味道,若有恶臭或腥味,就代表子宫可能遭到感染。对于顺产妇女来说,产后恶露有以下5个方面需要注意。详细>>

  • NO1
    恶露持续时间

    正常情况下,顺产后4-6周完全排尽。产后最初几天,恶露量比较多,颜色鲜红故称红恶露,也称血性恶露,一般持续3-7天;3-5天后所含血量减少,恶露变为淡红色,称为浆恶露;产后10-14天,恶露呈白色或淡黄色称白恶露。正常的恶露有血腥味,但不臭。

  • NO2
    恶露期注意事项

    1、科学饮食,顺产后身体比较虚弱,需要适当补营养,可以喝点红糖水,有助于恶露排除;2、保持室内恒温,注意保暖,血热证者衣被不宜过暖,以免加重症状,保持会阴部清洁;3、保持室内空气新鲜,以利机体气血早日复原,但是避免对流风。

  • NO3
    判断恶露不绝

    顺产产后妈妈如果出现以下情况,就有可能是恶露不尽:1、产后3周,阴道仍有红色恶露排出;2、如恶露有臭味,或伴有低热、下腹疼痛、子宫复旧不良,或子宫有触痛,则有宫腔感染;3、B超检查子宫复旧不良,宫腔内有组织时,为胎盘或胎盘残留。

  • NO4
    恶露不绝原因

    1、宫腔感染,可能因为产后不注意卫生,或产后过早进行房事等原因致使宫腔感染;2、组织物残留,可能是子宫畸形、子宫肌瘤等原因,3、宫缩乏力,产后没休息好,或平时体虚多病,或生产时间过长,耗伤气血,致使宫缩乏力,恶露不绝。

  • NO5
    应对恶露不绝

    如果发现阴道出血多或时间延长,或血液有异味应尽快到医院检查,如果情况不严重或暂时没发生异常情况可使用缩宫剂和抗生素。排除感染、胎盘残留等病变,恶露不绝可用民间验方或中药治疗。子宫收缩度差,可服益母草。每次2至3两,加红糖煎水服用。

PART3产后催乳

顺产后妈妈们要高效催乳,不妨试试以下几个方法。1、加强宝宝的吮吸。实验证明,宝宝吃奶后,妈妈血液中的催乳素会成倍增长。这是因为宝宝吮吸乳头,可促进妈妈脑下垂体分泌催乳激素,从而增加乳汁的分泌。2、避免服药。哺乳期内,妈妈不能乱服药,有些药物和食物不仅会影响乳汁的分泌,也会影响乳汁的质量。3、保持良好的情绪。分娩后的妈妈,在生理因素及环境因素的作用下,情绪波动较大,常常会出现情绪低迷的状态,这会制约母乳分泌。
  除了以上几个因素之外,摄取充足的营养,食用一些催乳的食物,例如:花生、猪蹄、豆腐、虾、芝麻等,对于产妇下奶也非常有效。

PART4产后排便
1产后2-3小时开始排尿

一般而言,自然产的产妇在产后2-3小时就该解出尿来,排尿时因尿液沾到会阴伤口而产生疼痛,可以在小便时用温水冲洗会阴部,来减轻疼痛或采用常见的产后阴部护理方式“温水坐浴”,在生产后约24小时可以开始进行,对于减轻解尿、解便的不适,有一定的效果。

如果医生发现产妇有产后尿道感染的现象,会给予抗生素治疗。详细>>

2产后1-2天开始排便

一般情况下,产后1-2天开始排便,如果超过3天未解大便,则有可能便秘。专家解释,排便困难的原因,是生产时损伤会阴,所以产妇事后排便时,一旦用力就会拉扯到受伤的会阴,令产妇感到很痛,而恐惧如厕。此外,坐月子期间产妇对于纤维素及水分的摄取较少,导致肠胃蠕动较慢,也容易造成排便困难。

若有便秘的状况,医生也会视情况给予软便剂。详细>>

PART5产后饮食

产后1-3天,产妇应该吃容易消化、比较清淡的饭菜,例如米粥、面条、瘦肉炒青菜、鲜鱼或者蛋类品等。第4天后,饮食渐渐恢复正常。

催乳食物在产后第2周进补为宜。食补催乳一直是被广泛运用的催乳方法。不仅安全有效,还有助于产妇自身补充营养。

优质蛋白质食物适合在产后第三周进补,坐月子期间,哺喂母乳的新妈妈除了自身营养外,还要兼顾宝宝的健康,蛋白质不能少。

高脂肪高热量的高蛋白质的月子餐会让产后妈妈觉得厌烦,而且产后便秘的情况会很频繁,所以要摄取纤维素,有助提高食欲,还能缓解便秘。

顺产后护理妈妈经验谈
顺产后护理论坛精华帖 更多>>
  • ·[论坛]宝妈经验:顺产后的超详细护理指引 妊娠顺产后护理指引,第一天十分重要!首先,需要注意24小时的产后出血监测:产后6小时内每小时一次观察宫缩、恶露、阴道流血性质、伤口、产妇的自觉症状;以后每班一次,记24小时出血量,嘱产妇计血量纸要给护士看;其次,生命体征按术后每天三次连测三天。
  • ·[论坛]顺产宝妈需注意:顺产后伤口的护理要点 自然分娩一般会留下阴道撕裂伤,或者会阴侧切留下的伤口。通常约1至2周疼痛感都已消失。虽然手术很小,但因伤口位尿道口、阴道口、肛门交汇的部位,还因产后的一些特殊情况很易发生伤口不愈,所以宝妈应在护理上也有需要特别注意的地方,防止外阴受到感染。
  • ·[论坛]顺产后的四大护理原则,宝妈们知道多少? 会阴切开术是一个小手术,要切开皮肤、皮下脂肪、肌层和黏膜,在手术时,医生会给产妇做局部麻醉,故产妇不会感到疼痛。但产后,伤口会出现疼痛,一般产后24小时疼痛明显减轻,至满月后疼痛基本消失。产后要保持会阴局部清洁卫生,每次大小便以后要立即清洗,以免污染伤口。
  • ·[论坛]宝妈必看:顺产后护理,五大办法帮到你 会阴位于尿道口、阴道口、肛门交汇这一特殊部位,很容易被尿便污染,非常易于发生感染,使伤口不易愈合。因此,在医院时医生也会一再叮嘱,回家后要在护理上多加注意。新妈妈要如何呵护好敏感的会阴部位呢?下面是一些日常的护理事项,新妈妈不妨一条一条照着来做。
网友评论