哺乳期的营养需求

哺乳期乳母的生理特点主要表现为基础代谢率高,一般基础代谢比未哺乳妇女高20%,为了保证分泌优质的乳汁,母体对能量、优质蛋白质、无机盐、维生素、和水的需求均相应增加。

哺乳期妈妈应含有下列营养成分:牛奶每日一公斤,可以是鲜奶、低脂乳或奶粉;摄取足够的维生素C,可食用桔子、葡萄柚、蕃茄等。肉、家禽、鱼每天至少一顿,量大一些;还要补充点维生素D制剂,以保证饮食中钙质的吸收。详细>>

精彩链接
PART1 哺乳期饮食宜与忌
哺乳期妈妈应多喝汤水

产后喂母乳的妈妈,需要比一般人摄取更多的高热量及高蛋白质食物,方能获得多多的奶水。 事实上,哺乳妈妈对水分的补充应相当重视。

由于妈妈常会感到口渴,可在喂奶时补充水分,或是多喝鲜鱼汤、鸡汤、鲜奶及开水等汤汁饮品。水分补充适度即可,这样乳汁的供给才会既充足又富营养。妈妈需要在产后多喝汤、多喝水,如果汁、牛奶等营养品;比平时多吃上一两餐,如猪脚花生汤、鱼汤、排骨汤等各类汤品,即可促进乳汁分泌,效果良好。详细>>

哺乳期妈妈应尽量少食刺激性食物

哺乳期妈妈饮食,一定要不偏食,不挑食,粗粮、细粮、荤、素、瓜、果,都要乐意进食,这样才能提高乳汁质量,对婴儿生长发育有利。

乳母饮食还应尽量少食刺激性食物,因为乳母吃了刺激性食物,会从乳汁中进入婴儿体内,影响婴儿健康。但进食少量调味品,如胡椒、酸醋等,还是可以的。特别注意少吃卷心菜、菜花等十字花科的食物和巧克力,因为十字花科的蔬菜会使宝宝容易胀气;巧克力里所含的可可碱会伤害神经系统和心脏,应少吃。详细>>

PART2 哺乳期催乳食谱

哺乳期为了保证分泌优质的乳汁,女性对能量、优质蛋白质、无机盐、维生素、和水的需求均相应增加。母乳是任何食物都不能比拟的婴儿最理想的天然食品。哺乳期妈妈多吃一些具有催奶功效的食物会对奶水有很大帮助。多喝鲜鱼汤、鸡汤、鲜奶及开水等汤汁饮品。水分补充适度即可,这样乳汁的供给才会既充足又富营养。但是也要注意的是,产妇分娩后的食疗,也应根据生理变化特点循序渐进,不宜操之过急。尤其在刚分娩后,脾胃功能尚未恢复,不宜食用大量油腻催乳食品。详细>>

PART3 哺乳期增强奶水营养食谱

即便是从一只乳房里分泌的乳汁,也会有时浓、有时稀,这多是不同体质或不同营养状况造成的。一般来说,如果妈妈平时膳食平衡,营养均衡,奶水会比较浓,这样的奶营养相对比较丰富。如何才能让奶水更有营养呢?肉、豆制 品、鸡蛋、蔬菜水果,要按比例搭配,保证自己的营养摄入,不挑食就行了。此外,辛辣、刺激性食品、易过敏食品、酒精等,在哺乳期间都要限食。 但也注意营养过于会让奶水上有时会飘着一层油,孩子吃了这样的奶,根本消化不了,很容易出现“脂肪泻”。详细>>

PART4 哺乳期补钙食谱

分娩以后新妈妈处于比较虚弱的状态,产后的妈妈消耗了大量的能量,而且很多新妈妈都在坚持母乳喂养,平均每天丢失钙约300毫克,她们体内的雌激素处于低水平,泌乳素处于高水平,在月经没有复潮之前,骨头更新钙的能力处于低水平,分泌进乳汁中的钙质是动用新妈妈自身的钙储备。这时,如不及时补充钙,很容易会引起抽筋、牙齿松动、骨质疏松。哺乳期妇女应适当补充钙剂,建议通过食补。同时每天饮用牛奶750ml,补充哺乳期妇女一天钙剂的需要量。详细>>

PART5 回奶食谱

回奶是指给小孩断奶后让乳房不再分泌乳汁。一般来说,因各种疾病或特殊原因在哺乳时间尚不足10个月时断奶者,可采用人工回奶方法 典型的回奶食物有大麦茶、麦芽糖、韭菜、花椒、大料(茴香)、味精、人参、山楂、巧克力、苦瓜等。应该注意,还有太过于生冷辛辣的东西,平时的饮食也就不必太过于忌口。在关注回奶的食物有哪些后,专家提醒,平时回奶时饮食的选择,应忌食那些促进乳汁分泌的食物,如花生、猪蹄、鲫鱼、汤类等,否则将会事倍功半。详细>>

PART6 哺乳期饮食注意事项
1生完宝宝勿马上喝催乳汤

其实产后头两天时,乳汁分泌不太多,都是初乳,含有丰富的免疫物质,应该让宝贝多多吸吮。

一方面让宝贝熟悉妈咪的乳房,频繁吸吮初乳,使乳腺导管通畅,促进乳汁早分泌;另一方面,可促进宝贝尽早排尽胎便,减少早期黄疸的发生。一般乳汁大量分泌多在产后第三天。当乳腺管尚不通畅时,过早地引用大量的“下奶汤”,常可导致乳汁淤积,乳房的胀痛,甚至出现发热。详细>>

2哺乳期不宜喝茶

产妇经过分娩以后体力消耗很大,气血双虚,产后应卧床休息,以利体力恢复。多进汤汁类饮食,以增加乳汁的分泌,但产后不宜喝茶,这是因为茶叶中含有鞣酸,它可以与食物中的铁相结合,影响肠道对铁的吸收,从而引起贫血。

同时,茶内的咖啡因可通过乳汁进入婴儿体内,容易使婴儿发生肠痉挛和忽然无故啼哭现象。所以产妇产后不宜喝茶。详细>>

3哺乳期少吃巧克力

哺乳期不是说一定要远离巧克力,但是在食用时一定要注意适量,这个根据每个妈咪的身体体质和宝宝年龄来定。过多的吃巧克力,对新妈妈和宝宝都有害。

巧克力里所含的可可碱会渗入母乳并在宝宝体现内蓄积,能伤害宝宝的神经系统和心脏,并使肌肉松弛,排尿量增加,使宝宝消化不良、睡眠不稳、哭闹不停。除此之外,产后新妈多吃巧克力会影响食欲,还会使身体发胖。详细>>

4哺乳期少吃刺激性水果

夏天里的水果大部分都是凉性水果,比如香瓜、西瓜、甜瓜、梨、奇异果、芒果、柚子,如果哺乳妈妈过量食用西瓜等凉性水果,容易导致宝宝腹泻。

还有橙、柚、桔等水果,虽然富含维生素C,但这些水果具有刺激性,也可能会导致宝宝呕吐、腹泻。哺乳期的妈妈最适合吃的水果应该是中性水果,如乌梅、葡萄、苹果、桃、杏、菠萝、龙眼、甘蔗等。详细>>

哺乳期食谱妈妈经验谈
哺乳期可以吃什么 更多>>
  • ·[论坛]【喂奶的那些事】+冥冥的喂养经历 现在都提倡母乳喂养,母乳对宝宝、对妈妈来说,好处都是非常大的。相信每个做妈妈的,都希望自己的宝宝能喝到母乳。可是,不是母乳喂养都是那么简单的。怀冥冥5个多月的时候,做了B超就发现胎位不正,而跪了许久,宝宝仍是没有转过来。
  • ·[论坛]新手妈妈必看 最全的营养食谱 喂奶的那些事,两个人共同经历的,但只有妈妈记得。能这样细细纪录下来,也是一个美好的回忆。我的喂奶过程还是很顺利的,只有最初的三五天有贴补奶粉,之后慢慢的变成一次吃一边奶就饱了。宝贝,吃奶的那些事,你可记得?
  • ·[论坛]宝妈亲身经历 通乳催奶全攻略 如何有奶之简单:当你们产下宝宝的时候,顺产的妈妈,不仅可以马上给宝宝喂养你的母乳,并让宝宝贴近你的乳头,让他练习咀嚼。别看一天未到的小家伙吸乳汁的时候就特别有劲,你别害怕宝宝咀不到,要大胆让宝宝去尝试。你的奶会通过乳房的血管变的通畅。
  • ·[论坛]不仅可以催奶还瘦身的简单食谱 当宝宝来到我们身边时,我们最关心的是怎么让宝宝可以喝到母乳,所以很多妈妈现在就到处找催奶的偏方啊什么的,没有母乳的话,到时还要找催奶师什么的,可谓是花钱多还不一定有效呢,还是让我们试试最简单的方法吧
网友评论