孕期饮食的22大注意事项

孕期摄入的食物品种应强调多样化,孕妇机体代谢加速,糖分利用增加,热量需要比孕早期明显增加,需要补充多种营养元素,例如蛋白质、维生素、钙、铁、碘等。同时要根据不同的孕期状况进行膳食调整。详细>>

精彩链接
全面摄取丰富的营养

孕期胎儿需要摄取大量的营养,这个时候应多选用富含钙、铁、锌的食物,充分摄取蛋白质,适宜吃鱼、瘦肉、牛奶、鸡蛋、豆类等,孕中期应每日饮奶,经常食用动物肝脏、水产品和海产品。植物性食品首选豆制品和绿叶蔬菜。

孕期的膳食应多样化,营养要平衡。所谓平衡膳食,就是要提供符合卫生要求、营养全面、配比合理的膳食标准和膳食配方,根据体重的实际情况作合理的安排。体重低于或高于应该增长的量都是不对的。详细>>

切忌一人补二人吃

不宜多吃动物性脂肪,减少盐的摄入量,日常饮食以清淡为佳,忌吃咸菜、咸蛋等盐分高的食品。水肿明显者要控制每日盐的摄取量,限制在2-4克之间,忌用辛辣调料。特别注意不要过量摄入营养,每天少吃多餐,预防妊娠糖尿病的发生。

孕妇营养过剩的一个直接后果就是导致肥胖,不仅增加妊娠糖尿病、妊娠高血压综合征的发生几率,还可能导致巨大儿出生,增加难产的可能性,容易出现产伤。营养过剩同营养缺乏一样,会对胎儿造成危害。详细>>

孕期食谱妈妈经验谈
孕期吃什么好 更多>>
  • ·[论坛]孕妈分享 孕期海鲜食谱看这里 孕妈妈是可以吃虾的,前提是孕妈妈对虾没有过敏等反应。如果对虾等海鲜产品过敏,则不适宜吃虾。无论吃什么东西,都要适可而止,别吃太多,也千万也别吃生的,以免引起肠胃不适。龙虾营养价值丰富,龙虾含有的营养成分非常丰富……
  • ·[论坛]孕期不小心吃错了药怎么补救? 经常遇到一些孕妇咨询这样的问题:在不知已经怀孕的情况下服用了某某药物,要不要紧?怀孕后由于生病使用了有损胎儿的药物,对胎儿有什么样的影响,应该继续妊娠还是中止妊娠?从优生优育的角度着想,这些问题显然是十分重要的。
  • ·[论坛]营养调理:二月份孕妈妈的饮食 孕期第32天,牛奶中富含蛋白质、磷质、钙质、维生素A及维生素D。在整个妊娠期间,每天至少需要补充400国际单位的维生素D,以此来帮助肠胃吸收钙质。在整个孕期内,低脂奶及脱脂奶是避免卡路里及脂肪过量的最佳选择。饮用全脂奶可能会导致孕妈妈胆固醇升高。
  • ·[论坛]孕妇能吃橙子吗?适量就没问题 待橙子中含大量维生素C,且易于吸收,这种维生素与儿童的智力关系很大。孕妇的膳食中缺乏维生素C,可阻碍神经细管向大脑输送营养成分的功能,从而使大脑不能及时得到营养成分。因此孕妇能吃橙子,此外,橙子所含纤维素和果胶物质,可促进肠道蠕动,因此,孕妇吃橙子还有利于清肠通便,排除体内有害物质。
网友评论